Go Back   Ryzom > Communauté francophone > Support Client > Support technique
Ryzom News FAQ Members List Calendar Search Today's Posts Mark Forums Read

Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old February 9th, 2005, 04:43 PM   #1
neskweek
 
neskweek's Avatar
 
Join Date: Nov 2004
Location: Nantes
Posts: 213
[ Linux ] - Ryzom sous Linux (Le HOW-TO Non-Officiel)

Simple traduction de ce thread


Bonjour ... Je vais passer sur l'histoire de ma vie que j'etale d'habitude et vais directement me rendre a l'essentiel puisque c'est ceux pourquoi vous lisez ce sujet

Avant de commencer, Les spec de ma machine:
AMD Athlon 2600+
1 GB PC2700 RAM
GeForce FX 5900SE
Linux kernel 2.6.5
Cedega 4.2
FPS: 25+

1. Installation
--------------------------------------------

N'UTILISEZ PAS Point2Play pour installer Ryzom.
Les Icons/Raccourcis n'apparaitront pas et si vous voulez VRAIMENT utiliser Point2Play vous devrez les ajouter manuellement... Nous "devrions" tous etre assez à notre aise avec la ligne de commande.
Une autre note importante... La config de Ryzom, le client de jeu et l'instllation doivent être exécutés dans le repertoire ou ils se trouvent.


a. Windows Installer
--------------------------------------------

Dans le cas ou Cedega ne supporte pas Windows Installer, telechargez le Windows installer (instmsia.exe) et lancez le avec Cedega. Je croit que toutes les versions de Cedega supporte déjà les extensions .msi. C'est tres simple a trouver et a installer avec une recherche Google.

$ cedega instmsia.exe


b. Copier les fichiers d'installation vers /tmp
--------------------------------------------

J'ai eu des problèmes avec les changement de CD durant l'installation au depart, donc ceci vous eviteras ce soucis: Copiez tout les .cab et les fichiers setup depuis le CD vers le repertoire /tmp/Ryzom (ou ceux du client telechargeable, avec lequels je ne suis pas familier et dont je ne connais pas la composition)
  • Data11.cab
  • Data1.cab
  • Data2.cab
  • remove.bat
  • Ryzom.msi
  • setup.exe

$ mkdir /tmp/Ryzom

$ cp /path/to/files /tmp/Ryzom

$ cd /tmp/Ryzom

$ cedega setup.exe

Nota Bene: Apres que l'install se soit bien terminée, il se pourrait qu'elle semble "plantée" un petit peu. Mais si vous regardez le terminal dans lequels vous avez lancer la commande, vous vous rendrez compte que le jeu a lancer le "ryzom_recover.exe" qui fait quelques patchs preliminaires. Attendez qu'il ait fini, Le fond d'ecran de l'installation SE FERMERAS apres qu'il soit sans risque de continuer

c. Faites des liens symboliques des fichiers .cfg et .log
--------------------------------------------

C'est une precaution de feneant : lorsque vous lancez le jeu dans votre /home[user] Cedega va regarder a cette endroit pour les fichiers .cfg et .log plutot que dans le chemin ou se trouve l'executable du client Ryzom. En plus d'eviter les problemes, il est plus facile (pour moi) ainsi de consulter les logs qui se trouveront accessible dans /home/[user]

$ ln -s /path/to/Ryzom/client.cfg ~/client.cfg

$ ln -s /path/to/Ryzom/client_default.cfg ~/client_default.cfg

$ ln -s /path/to/Ryzom/client.log ~/client.log

$ ln -s /path/to/Ryzom/log.log ~/log.log

Certains n'existeront pas tant que vous n'aurez pas lancer Ryzom une fois au moins.

2. Configuration
--------------------------------------------

Veuillez lire ces changements de configuration avec attention, puisqu'il vous aiderons a augmenter les performance du jeu.

a. Configurer Cedega
--------------------------------------------

avant de commencer a jouer ou même de configurer le client, ouvrez la configuration de transgaming avec votre editeur favoris (dans mes examples j'utilise joe) et modifiez les de cette maniere pour obtenir de meilleure performances :

$ joe ~/.transgaming/config


=====[Extrait du fichier]=====

; How much Video RAM does your card have?

"VideoRam" = "128"

; How much AGP memory should be used for vertex data (about 1/2 your AGP aperature size)

"AGPVertexRam" = "0"

=====[Extrait du fichier]=====


b. Configurer Ryzom
--------------------------------------------

Trouvez l'outil de configuration dans votre repertoire d'installation et lancez le avec cedega :

$ cd /path/to/Ryzom

$ cedega ryzom_configuration_rd.exe


Les seules modifications que vous voulez realiser sont sous "Language"(avec mise en francais) et "General and Display". FORCEZ le mode OpenGL (meme pour ATI : Direct3D n'existe pas sous Linux)! Changez vos preferences dans "Display Details" pour coller à la config materielle de votre machine, Mon client utilise les parametres suivants:
  • Paysage [Normal]
  • Personnages [Normal]
  • Effets Speciaux [Normal]
  • Textures [64 MB]

Disclaimer: Ces changement NE sont PAS officiels et NE sont PAS supportés ou conseillés par les GM ou les developpeurs. Ces modifications du client.cfg sont ici pour un soucis d'education et d'experimentation seulement, je rappelle que ce genre de modification est interdite par le CLUF (bien que necessaire pour jouer plus sereinement)! Une fois cela dit , Les lignes suivantes peuvent etre ajoutées au fond du fichier client.cfg:

$ joe ~/client.cfg


=====[Extrait du fichier]=====
CameraDistMax = 10.0000000000;

DisableDirectInput = 1;
=====[Extrait du fichier]=====

CameraDistMax - Fixe la distance de "Zoom arriere" maximum . La valeur par defaut est, je pense, de 3-5 comme elle ne figure pas dans le client.cfg. Je pense que les unités sont en metres dans le jeu. 1000.0000000000; vous donne l'impression que vous etes en traind'editer la map plutot que de jouer au jeu. Ce parametre DOIT posseder DIX (10) zeros apres la virgule!
DisableDirectInput - Ceci est une correction pour les touches Ctrl/Alt/Shift qui "crachent" des chaines de caracteres poubelles comme "@$$!@#6". Ceci permet d'activer direct inpu pour le clavier et pour la souris je penxse aussi. Si ce n'est pas le cas pour cette derniere, il y a un paramtre IG qui vous permet de mettre la souris en mode Hardware (fortement conseiller).

A present le client est pret pour son premier lancement, et a commencer la seance de patch

3. Jouer à Ryzom
--------------------------------------------

Souvenez vous qu'il faut executer les fichiers du jeu DANS leurs repertoire d'installation!

a. Lancer le jeu
--------------------------------------------

Chaque fois que vous etes prets à jouer a Ryzom, ouvrez votre terminal/console favorit(e), entrez dans le repertoire ou vous l'avez installer et amusez vous bien!

$ cd /path/to/Ryzom

$ cedega client_ryzom_rd.exe


b. Patcher le jeu
--------------------------------------------

Comme le client Ryzom est sujet au patch, Nevrax fournis un fichier batch (qui ne marche pas sous Cedega) qui apres que le client ai telechager et extrait les fichiers, genere un autre batch qui remplace les fichiers par leurs version patchés et redemarre le client. quand le second batch est crée, l'ecran afficheras "Veuillez redemarer" (ou truc du style). Lorsque l'on presse ce bouton, ca fait crasher le client en causant une c++ runtime error.
Le boulot a faire c'est que nous devons remplacer manuellement les fichiers a patcher dans les bons endroit (erf)
Vasilli (un joueur anglophone)a fourni un perl script qui parcours le fichier généré, modifie les commandes batch move et del en les convertissant en commandes unix, et ensuite execute ce fameux batch ligne par ligne. Télécharger ce perl script et placez le dans votre repertoire Ryzom. Assurez vous qu'il soit executable.

$ cd /path/to/Ryzom

$ chmod 0754 patch.pl

Patcher le jeu d'abord... Le client se planteras avec une "c++ error" quand vous presserez "Veyuillez redemmarer". Executez notre script patch.pl , et relancez Ryzom.

$ cedega client_ryzom_rd.exe (patches, pressez "redemmarer", c++ runtime error)

$ cd /path/to/Ryzom

$ ./patch.pl

$ cedega client_ryzom_rd.exe


c. Problèmes connus
--------------------------------------------

Une fois que vous aurez patché et que vous etes dans le jeupour la premiere fois, vous pourriez vous rendre compte que la souris ne fonctionne pas correctement (elle ne se deplace pas sur l'ensemble de l'ecran. SI vous n'editez pas le client.cfg avec le parametre "DisableDirectInput"). Vous vous apercevrez aussi que si vous pressez les touches Shift/Alt/Ctrl quand vous ecrivez du texte dans le chat des chaines de caractere poubelles comme "@6!%@" .

Pour le probleme de souris: Loggez vous et selectionnez votre perso, ouvrez le menu de configuration IG (pressez la touche "u") et aller dans Inputs>Mouse settings. Cochez "Hardware Mouse".

La seule maniere de regelr le probleme du clavier est d'editer le client.cfg avec le parametre "DisableDirectInput" decrit plus haut.

AUssi de temps en temps, le jeu peut ne pas s'arreter completement quand vous vous deloggez. Si cela arrive, Attendez 30 secondes que le jeu sauvegarde votre config et votre disposition de fenetre et killez les process "wine" et "wineservers".

$ killall -9 wine wineservers

4. Notes Finales
--------------------------------------------

Merci d'avoir lu ce Non Officiel Ryzom-Linux HOW-TO et j'espere que cela vous a aider a faire fonctionner Ryzom sous Linux.

Le support chat officiel de Ryzom est le Klients, qui utiliseun protocole basé sur MTP/telnet qui tourne sur un server privé situé en France. Le Klients ne marche pas sous Wine ou Cedega, cependant vous pouvez allumer votre terminal et faire un telnet direct sur le ryzom chat support.

Ryzom server: chat.ryzom.com
Port: 6004

$ telnet chat.ryzom.com 6004


[Edit: Ceci fut une reference a QNet qui est une alternative graphique au klients, cependant je trouve personnellement que le telnet est une bien meilleure soltution.Pourquoi je n'ai pas d'abord essayé telnet ? je n'en sait rien cela me depasse,.... Parfois les bon vieux trucs m'echappe :P]

Ceci couvre assez bien mes progrés avec Ryzom et Linux.
S'il vous plait faites un tour sur mon post concernant la demande de portage sous linux:Linux Client Request thread.
Bonne chance et soyeze prudents dans vos aventures.

Ce qui suit est pour le webcrawler de Google au cas ou certaines personnes chercherait un mmorpg qui (en quelque sorte) tourne sous linux ...Google est la raison pour laquelle je suis ici a jouer a Ryzom, hehe :

<!-- Begin webcrawler keywords -->
linux google ryzom mmorpg massive massively multiplayer multi-player online on-line roleplay roleplaying role play role playing role-play role-playing game mass combat RAID dynamic NeL nevrax mmo rpg linux debian suse redhat yellowdog fedora mandrake gentoo apt-get rpm install emerge knoppix kernel 2.6.x 2.6.10 2.4.20 2.4.21 linux games gcc wine winex cedega transgaming support mmorpg and finally mmorpg in linux jeu marche tourne compatible amazing fantasy sci-fy science fiction
<!-- End webcrawler keywords -->
__________________
-Gfunk
Yrkanis Guild Leader
Veni Vidi Vici
http://ryzom.vx3lan.com
"I came. I saw. I conquered." -Julius Caesar


--------------------------------------------------------------------------

le Perl script :

=====[patch.pl]=====
#!/usr/bin/perl

open(INFILE, "updt_nl.bat") or die("$!");

while(<INFILE>)
{
if(/^del/)
{
s/\\/\//g;
s/^del //g;
unlink $_;
}
else
{
if(/^move/)
{
s/\\/\//g;

s/^move/mv/;
system("$_");
}
}
}
=====[patch.pl]=====


--------------------------------------------------------------------------

Voila en esperant avoir fait avancer le truc

Last edited by neskweek : February 11th, 2005 at 10:17 AM.
neskweek is offline   Reply With Quote
Old February 9th, 2005, 05:53 PM   #2
jeoff
 
jeoff's Avatar
 
Join Date: Sep 2004
Posts: 544
Re: Ryzom sous Linux (Le HOW-TO Non-Officiel)

j'ai toujours pas de nux installé (raid semi-hard pas supporté ) mais beau boulot

Bravo, ca n'a pas du être facile de tout traduire
jeoff is offline   Reply With Quote
Old February 10th, 2005, 09:23 AM   #3
torhm
 
Join Date: Dec 2004
Posts: 24
Re: Ryzom sous Linux (Le HOW-TO Non-Officiel)

Merci pour la traduction

Normalement, on a prevu avec un amis, un week-end dedier à faire touner Ryzom sur Linux. En espreant que ca ne nous pose pas trop de problème, sinon on vous postera nos problèmes ici
torhm is offline   Reply With Quote
Old February 10th, 2005, 03:11 PM   #4
nafai
 
Join Date: Sep 2004
Posts: 75
Re: Ryzom sous Linux (Le HOW-TO Non-Officiel)

nesweek il aurait préférable de poster ça dans l'autre sujet car c'est celui qui est linké dans un des sticky de ce forum, on est pas bien nombreux alors faut pas disperser nos forces

sinon bravo pour l'initiative tu m'as doublé
nafai is offline   Reply With Quote
Old February 10th, 2005, 03:19 PM   #5
neskweek
 
neskweek's Avatar
 
Join Date: Nov 2004
Location: Nantes
Posts: 213
Re: Ryzom sous Linux (Le HOW-TO Non-Officiel)

Pour : Torhm

Si tu suit le deroulement de cet howto et que ton linux fonctionne correctement, tu n'auras aucun pb ... Je l'ai suivi personnelement pour installer mon client Ryzom et ca a marche du premier coup.

Pour Nafai :

Je sais bien ce qui me genaitvbeaucoup c'etait de traduire le howto et qu'il se retrouve au fin fond d'une page qui en plus ne porte pas de nom suffisement explicite ... Comme ca tu vois ca du premier coup

Maintenant je lance juste un appel au modo pour que ceux ci fasse comme nos amis americains et Allemand et qu'ils mettent cet howto en sticky

Bon courage

Last edited by neskweek : February 10th, 2005 at 03:49 PM.
neskweek is offline   Reply With Quote
Old February 10th, 2005, 04:10 PM   #6
usulla
 
usulla's Avatar
 
Join Date: Sep 2004
Posts: 519
Exclamation Re: Ryzom sous Linux (Le HOW-TO Non-Officiel)

Le thread est maintenant en sticky pour votre information.
Mais je rappelle à tous que les manipulations et l'utilisation du client SoR , sur Linux, n'auront aucun support, que ce soit sur le forum, sur le klients ou via email, par l'équipe CSR.

ps: neskweek il serait souhaitable que tu contactes grandma afin de lui signaler ta traduction sur le forum français.
usulla is offline   Reply With Quote
Old February 10th, 2005, 04:19 PM   #7
neskweek
 
neskweek's Avatar
 
Join Date: Nov 2004
Location: Nantes
Posts: 213
Re: Ryzom sous Linux (Le HOW-TO Non-Officiel)

Merci beaucoup Usulla
[edit]
Je contacte Grandma de suite Usulla
Voila c'est fait Navree j'aurais du y penser

[/edit]

Last edited by neskweek : February 22nd, 2005 at 10:22 AM.
neskweek is offline   Reply With Quote
Old February 10th, 2005, 08:40 PM   #8
cyrille5
 
cyrille5's Avatar
 
Join Date: Sep 2004
Posts: 517
Re: Ryzom sous Linux (Le HOW-TO Non-Officiel)

Tout d'abord merci pour cette aide qui m'a remotiver a tester ce jeu sous notre OS préféré

Suis je le seul chez qui Ryzom marche mais très très lentement ?
13 min entre le moment ou j'ai cliquer sur jouer et le moment ou je suis IG
entre 0 et 2 FPS .

J'ai tenté config tout au max, tout au mini, fullscreen, fenetré mais rien n'y fait. En fait j'ai surtout l'impression que c'est un pb au nieau de la couche reseau (les anims tourne rapidement, mais je lag enormement).

Configuration :
AMD 64 3500+
CM : A8V deluxe
CG : GeForce 6800 GT
Ram : 1Go
linux : Gentoo linux 2005.0, kernel 2.6.9
cedega : 4.0.1 et 4.2.1
cyrille5 is offline   Reply With Quote
Old February 11th, 2005, 10:17 AM   #9
neskweek
 
neskweek's Avatar
 
Join Date: Nov 2004
Location: Nantes
Posts: 213
Re: Ryzom sous Linux (Le HOW-TO Non-Officiel)

Ha ha ha ! J'ai eu un problème a peu pres similaire ....

Es-tu sur que la gestion de ta DMA (tu sais hdparm ) est activée ? (si tu as un chipset VIA je crois que je peut repondre de suite a ma question : NON)

Verifie bien ... si ce n'est pas le cas : ton probleme reside la ! Le disque dur ne tournant pas assez vite, il fait ramer le jeu.

Solution: change de noyau : les 2.6.9 ont des pb de gestions de DMA, passe au 2.6.10 et ca ira mieux (c'est exactement ce qui c'est passé chez moi )
neskweek is offline   Reply With Quote
Old February 11th, 2005, 06:25 PM   #10
nafai
 
Join Date: Sep 2004
Posts: 75
Re: Ryzom sous Linux (Le HOW-TO Non-Officiel)

mouarf un sticky ! Qu'en tirons nous comme leçon ? Que si on réclame encore et encore et encore (et encore) une chose les GMs finissent par céder

un petit lien sournois à l'autre thread -> http://ryzom.com/forum/showthread.php?t=8594

cyrille5> les 13mn c'est au premier lancement ou à tous ?

Ah et si vous passez au 2.9.10 ou supérieur le nv6629 pensez à appliquer tout ces patchs -> http://minion.de/files/1.0-6629/. Appliquez dans tout les cas le 1161283.diff afin de pouvoir utiliser plus de 42Mo de la mémoire de votre carte.
nafai is offline   Reply With Quote
Reply


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump


All times are GMT +2. The time now is 02:36 PM.


Powered by vBulletin Version 3.5.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Ryzom forums are part of the SoR service and subject to the EULA and Code of Conduct.

MMORPG